PERLES DE COCO
On en mange au restaurant chinois (moi, j'y vais parfois juste pour ça).
Et j'étais persuadée que c'était une galère à faire, et que de toute façon, je ne trouverai pas les ingrédients nécessaires.
Et si je vous disais que je me suis trompée ? Et qu'en plus, j'ai essayé, c'est une belle réussite, et que je vous livre la recette ?
On dit merci qui ? ...
Voilà ce qu'il vous faut pour environ 16 perles, en fonction de la taille.
(Magasin exotique, pour le 91, j'en connais un à côté de la gare Evry-courcouronnes)
Farine de riz gluant : 1 paquet (400g)
Graines de soja jaune : 100grammes
Du lait de coco : 12cl environ
100g de noix de coco râpée
Sucre en poudre : 120g environ selon les goûts (ou aspartam pour se donner bonne conscience ) ;)
Comment il faut faire :
Faire tremper une nuit les graines de soja
Les faire cuire dans le double (au moins) de volume d'eau.
Elles doivent être très tendres. Les écraser à la fourchette, ou les passer au mixer (c'est mieux)
Ajouter 2 càs de lait de coco, le sucre, et 2 càs de farine de riz.
La pâte doit pouvoir se modeler, ne pas coller aux doigts.
Pendant la cuisson des graines, préparer la pâte de riz :
Ajouter à la farine 2 càs de lait de coco, une petite cuillère de coco râpée, puis de l'eau (350ml environ), petit à petit, car la pâte ne doit pas coller.
On peut, selon les goûts y ajouter un peu de sucre.
pâte de riz :
Pâte de soja :
Façonner une boule de pâte de riz, puis l'aplatir (entre deux feuilles de papier cuisson ça facilite les choses).
Ne pas les faire trop grosses, car ça gonfle à la cuisson.
Ma première tournée avait plus l'aspect de boules de pétanque que de perles !!
Façonner une boule de soja, légèrement plus petite.
Reformer une boule.
Pour la cuisson, deux solutions :
- soit à la vapeur, mais la boule se déforme, c'est moche...
- soit plonger les boules dans un grand volume d'eau, lorsqu'elle remonte à la surface, la retirer de l'eau. La boule garde sa forme, et on a trouvé que la consistance est meilleure.
La rouler immédiatement dans le coco râpé, tant qu'elle est humide, sinon, la poudre ne tiendra pas.
Vous pouvez les congeler ; les passer au micro-ondes avant de les déguster.
De toutes les façons, pour bénéficier du coulant de la perle, il faut la manger chaude.
Bon appétit.